성장기 어린아이들에게 아연이 부족하면 성장부진이나
면역력 결핍으로 감기나 구내염이 발생합니다.
성인인 경우는 비만, 당뇨, 전립선 질환 발병율이
높아지는 원인이 되기도 합니다.
음식을 통한 아연이 많은 음식 섭취법을 알아보겠습니다.
아연의 보고 굴
굴에는 아연이 풍부하게 들어있는 대표 음식입니다고
이밖에도 비타민,타우린,칼슘 등 영양분이 풍부하게 함유되어
있는데요, 이 중 타우린 성분은 뇌기능 활성화 와 전립선질환
예방에 좋은 음식입니다.
견과류
호두, 땅콩, 아몬드 등에 아연이 함유되어 있는데요
강력한 항산화 효능과 함께 이명현상을 완화 효과가 있으며
이중 호두에는 마그네슘, 아연, 불포화지방산 등이
풍부하게 함유되어 있습니다
꼬막
아연이 풍부하게 함유되어 있는 꼬막은
아연외에도 필수 아미노산을 함유하고 있어
어린이, 노약자, 임산부들에게 좋은 음식입니다.
달걀 노른자
다이어트와 근육을 만드는 사람에게는 기피 식품이기도 한데요.
노른자는 아연이 풍부하게 함유되어 있으며, 이외에도
칼슘과 루테인, 제아크산틴, 셀레늄 등도 풍부하게 함유되어 있습니다.
다시마
다시마에는 아연뿐 아니라
비타민,단백질,요오드,칼슘,철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다
석류
미인이 좋아하는(?)석류,
석류에도 아연외에 각종 비타민, 마그네슘, 타닌, 탄백질 등이
풍부하게 들어 있습니다
이외에도 오트밀, 매실, 두부, 청국장, 김, 토마토, 연어, 현미, 보리 등에도
아연이 함유되어 있습니다.
음식으로 섭취하는 아연 골고루 섭취하셔서 건강하세요.
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