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몸 건강(BODY HEALTH)

고단백 식단을 위한 단백질 많은 음식을

저탄수화물 고지방식단 방송 후

고지방식단이 다이어트나 당뇨병, 고지혈에

좋다고 소문이 나면서 탄수화물 섭취를 많이 피하고

있는 실정입니다.

 

탄수화물을 아예 먹지 말라고 한 것은 아님에도

불구하고 극단적인 선택을 하시는 분도 계신 것 같고요.

이에 뉴스, 의사협회 등에서는 연구되지 않았고

위험이 있을 수 있다고 경고하고 있습니다.

 



여기서는 우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소

(탄수화물, 지방, 단백질) 중 하나로 단백질에 대해서 말하고자 합니다.

 



단백질은 뼈, 근육, 연골, 피부, 혈액을 생성에 필요하며,

면역체계 기능을 원활히 하는 기능이 있습니다.

 

단백질이 부족하면 성장장애, 발육장애가 생길 수 있으며

피부가 거칠어지고 탄력이 떨어져 잔주름이 생깁니다.

즉 피부 노화가 빨리 온다는 말이 됩니다.


단백질 과잉섭취도 문제가 됩니다.

필요이외의 단백질은 소변으로 배출되는데, 이때

신장기능장애를 일으킬 수 있습니다.

단백질이 많은 음식, 즉 고단백질 음식을 소개합니다.




달걀(계란, 닭알)

 

달걀은 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유된

고단백 음식입니다. 주로 다이어트나 근육을 키우는

분들이 주로 섭취하는 완전식품입니다.

콜레스테롤 수치가 높은 노른자는 빼고 먹지요


 

육류(돼지고기와 닭고기)


돼지고기와 닭고기에 단백질 함유량이 높습니다.

돼지고기는 기름기가 적은 안심부위에

단백질이 많이 함유되어 있습니다.

닭고기는 아시다시피 닭가슴살이 대표적인

단백질 음식입니다.

닭고기를 먹을때는 지방을 모두 제거하고

그릴에 굽거나 삶아 드시면 좋습니다.

 





견과류

 

아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류는 맛도 좋지만 단백질이 섭취하기에 더없이 좋은 식품입니다.습니다.

에 단백질이 많으며 비타민E와 식이섬유가

풍부해 근육을 만드는데 효과적입니다.

 


 

콩에는 아미노산과 단백질 풍부하며,

식이섬유로 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

콩을 갈아서 콩물을 드시거나,

두부를 섭취하시면 좋습니다.

 




어패류(생선)

 

연어가 고단백 생선으로는 으뜸이며

오메가 3, 필수 지방산과 요오드가 뇌를

건강하게 해줍니다또한 새우도 단백질이 많다고 합니다.




과잉섭취가 문제되는 단백질, 적당히 섭취하시기 바랍니다.