본문 바로가기

삼시세끼외

초장만드는방법 쉽고도 간단합니다.

오늘 싱싱한 전복을 선물 받았습니다.

열심히 시간을 들여 준비하고 이젠 먹으면 되는데,

이런!! 초고추장이 없네요. 가게에서 사다놓은 초고추장은 일자가 너무 많이 지났네요.


그래서 초장만드는방법을 딸에게 보여줄 겸 해보았습니다.




초장만드는방법 어렵지 않아요.

전복 한접시 먹을 만큼만 있으면 되기에 조금만 만들려 합니다.


작은 종지 

고추장 한스푼

식초 한스푼

매실 한스푼

설탕 반스픈

깨 조금


1. 작은 종지에 고추장 한스푼을 넣습니다.




2. 식초와 매실을 각 한스푼 넣습니다.

설탕 반스픈도 같이 넣어주시고요. 참고로 이곳에는 설탕을 넣지 않았습니다.







3. 이제 잘 섞어주시면 됩니다.



보이는 사진에서 식초와 매실이 너무 많이 들어갔습니다. 

수저에 담아서 넣어야 했는데 그냥 부어서(?), 보이는 양의 반은 버렸습니다.

고추장은 보이는 만큰 더 넣었구요. ^^



4. 마지막으로 깨를 조금 넣어주시면 초장 완성.


초장만드는법 어렵지 않죠!!