오늘 싱싱한 전복을 선물 받았습니다.
열심히 시간을 들여 준비하고 이젠 먹으면 되는데,
이런!! 초고추장이 없네요. 가게에서 사다놓은 초고추장은 일자가 너무 많이 지났네요.
그래서 초장만드는방법을 딸에게 보여줄 겸 해보았습니다.
초장만드는방법 어렵지 않아요.
전복 한접시 먹을 만큼만 있으면 되기에 조금만 만들려 합니다.
작은 종지
고추장 한스푼
식초 한스푼
매실 한스푼
설탕 반스픈
깨 조금
1. 작은 종지에 고추장 한스푼을 넣습니다.
2. 식초와 매실을 각 한스푼 넣습니다.
설탕 반스픈도 같이 넣어주시고요. 참고로 이곳에는 설탕을 넣지 않았습니다.
3. 이제 잘 섞어주시면 됩니다.
보이는 사진에서 식초와 매실이 너무 많이 들어갔습니다.
수저에 담아서 넣어야 했는데 그냥 부어서(?), 보이는 양의 반은 버렸습니다.
고추장은 보이는 만큰 더 넣었구요. ^^
4. 마지막으로 깨를 조금 넣어주시면 초장 완성.
초장만드는법 어렵지 않죠!!
'삼시세끼외' 카테고리의 다른 글
[살림9단의 만물상] 월 1500만원 벌 게 해준 수제 말랭이 비법 대공개 (0) | 2016.10.22 |
---|---|
황태효능 (0) | 2016.10.14 |
전복손질하는법 그리고 맛있게 먹는법 (0) | 2016.09.30 |
족발이 맛있는 그집 미아사거리 황금 족발 (0) | 2016.09.19 |
골뱅이무침 황금레시피 저녁간식 겸 술안주 (0) | 2016.09.14 |