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몸 건강(BODY HEALTH)

[먹거리X파일] 충격 튀김 요리 기름의 실체! 규산 마그네슘 부작용

먹거리X파일에서 착한 탕수육에 이어 튀김 기름에 대한 취재를 방송했습니다.

기름이 산패되면 암을 유발할 수 있다고 합니다.

치킨요리집에서 튀긴 프라이드치킨, 진할 갈색을 띠고 있었습니다.

기름 상태는 시커멓고 용기도 비위생적이네요.

매일매일 사용한다는 간판과 다르게 새기름이 아니었네요.


다른 치킨집!

튀김 기름에서 오래 사용한 기름에서 나오는 

하얀 거품이 올라오네요. 거기에 하얀 연기도 올라옵니다.







착한튀김집에서 기름 산패실험을 했습니다.

닭30마리 튀겼을때 새기름과 차이가 없었습니다.

닭60마리 튀겼을때 산패가 진행되고 있었습니다.

닭90마리 튀겼을때 하연연기가 나옵니다.

닭120마리 튀겼을때 진하게 오르는 하얀연기가 오릅니다. 폐기해야 됩니다.


90마리까지 튀기면 기름은 폐기해야 됩니다.




기름속에 넣는 하얀색 가루(규산 마그네슘)를 넣어 기름을 정제하는데요.

여과 보조제 규산 마그네슘(마법의 가루?)은 

화학적 합성품으로 냄새와 맛이 없고 분말형태입니다.

물리적으로 기름을 맑게 하지만, 화학동 독성물질까지 제거하지는 못한다고 합니다.

물론 식약청에서 허가된 제품은 맞습니다.

규산 마그네슘 부작용은 따로 나오지는 않았지만, 규산 마그네슘을 사용한

기름으로 튀긴 치킨에서 냄새가 난다는 소비자 의견은 있었네요.








배달전문점에서는 본사에서 200마리를 튀겨도 된다고 교육했다고 합니다.

정제기를 사용하고 있습니다. 규산마그네슘은 사용하지 않는다고 합니다.

이유는 그렇게까지 장사가 되질 않았다고 합니다.


프랜차이즈 본사 대표가 말하는

규산마그네슘이 기름에 더 좋다고 말하고 있네요.

동물성 지방과 트랜스지방을 제거해 준다고 합니다. 

규산 마그네슘 생산하는 미국업체에 의뢰한 결과 

그와 같은 트랜스지방을 제거해 주는 기능은 없다고 합니다.

물론 기름 산패기능과도 어떤 관계가 없었구요.


규산 마그네슘을 사용할 수 밖에 없는 이유

이윤을 위한 업주의 양심이겠죠!


유명프랜차이즈 패스트푸드업체 2곳(로고를 보니 알만한 곳이네요)

모두 규산 마그네슘을 사용하고 있습니다.

기름은 깨끗해 졌지만 기름 자체 산패도는 폐기해야 하는 수준이었습니다.

정제시키는 기름에 비닐봉지가 빠졌는데도 걷어내질 않네요!!

산패 기준치를 초과한 기름은 사용하지 않아야 하는데,


결국 깨끗한 튀김 요리는 찾아보기 힘드네요!!


[먹거리X파일] 착한 탕수육 가게를 찾아라!